Если на стенах, мебели, окнах или других поверхностях появились чёрная плесень, то необходимо быстро и решительно принимать меры. Скорее всего, это черная плесень, и надо понять, как быстро и эффективно можно от нее избавиться. Чаще всего возникает в ванной и на кухне, но по разным причинам может проявиться и в других помещениях.
Что такое чёрная плесень и чем она опасна
Черная плесень (Aspergillus niger) – это вид плесневелых грибов Аспергилл. Его сухие споры легко переносятся с пылью по воздуху. Их опасность состоит в том, что они провоцируют серьезные проблемы со здоровьем и даже угрожают жизни человека и животных. Грибы вызывают аллергические реакции и наносят вред дыхательной, невротической и другим системам организма. Могут быть причиной астмы, пневмонии, головных болей, кожных высыпаний, заболеваний печени и почек. Особенно опасны споры для детей и пожилых людей.
Причины появления
Для распространения плесени должны быть определенные условия, к ним относятся:
- Высокая влажность в квартире или доме;
- Плохая вентиляция комнат;
- Протекание крыши жилища;
- Протечка водопроводных труб или системы отопления;
- Нарушение правил монтажа и эксплуатации окон;
- Сырость в подвале.
Как избавиться от чёрной плесени
Приступая к процедуре удаления плесени, прежде всего надо позаботиться о собственном здоровье и безопасности. Обязательно надевать защитные маски или респираторы, на руках должны быть перчатки. Проводить процедуру надо в хорошо проветриваемом помещении.
Требуется зачистить и обработать пораженную площадь. Существует много способов для борьбы:
- Отбеливатель. Действующее вещество — гипохлорит натрия, который эффективно уничтожает плесень и ее споры. Разводится с водой в соотношении 1:10 и наносится на пораженные участки. Следует учитывать, что надо с осторожностью использовать на цветных материалах.
- Медный купорос (соль медной кислоты). Это эффективный антисептик, но нужно помнить, что он токсичен и требуется соблюдать все меры предосторожности при работе с ним. Его разводят из расчета 100 г на 10 литров. Следует обработать поврежденные места, и через 2-3 часа смыть. Затем повторить процедуру, и в зависимости от степени загрязнения операцию нужно провести от 2 до 5 раз. Через 2-3 дня помещение пригодно к использованию, только предварительно нужно его проветрить.
- Перекись водорода. Надо нанести 3% раствор на пораженную грибком поверхность, и через 20-30 минут протереть. Стоит помнить, что перекись обладает отбеливающими свойствами.
- Уксус. Необходимо распылить жидкость на проблемные места и примерно через час промыть водой.
- Пищевая сода. Хорошее и безопасное средство, смешивается в соотношении — 1 чайная ложка на 2 стакана воды. Обработать необходимую зону и высушить.
- Нашатырный спирт. Соединить с водой в равной пропорции, распылить на пораженное пространство, через 1-2 часа смыть водой и хорошо проветрить комнату;
- Бура (натриевая соль борной кислоты). Смешивается 100 г вещества с 2 литрами воды, этим раствором обрабатываются стены или другие поверхности, затем счищается жесткой щеткой;
- Масло чайного дерева. Прекрасное противогрибковое средство. Требуется 1 чайная ложка на стакан воды. Можно залить в пульверизатор и распылить или нанести с помощью губки;
- Раствор марганцовки. Чтобы получить слабый раствор марганцовки надо растворить 1 чайная ложка в 1 литре воды и полученным раствором протереть нужные места.
После окончания процедуры мусор и все расходные материалы (тряпки, губки, перчатки, маски, респираторы) необходимо плотно упаковать и выбросить.
Следует помнить, что уничтожая уже появившейся плесенью, мы устраняем только последствия. Для того чтобы она не возвращалась надо находить причину и устранять источник. И конечно, необходимо придерживаться профилактических мер для предотвращения таких ситуаций:
- Надежно утеплять жилище;
- При необходимости заменить или отремонтировать протекающие поверхности или коммуникации;
- Регулярно проветривать помещения;
- Осушать воздух с помощью кондиционера;
- Рекомендуется вывешивать мокрое белье не в комнатах, а за пределами дома, также можно рассмотреть стиральные машины с функцией сушки;
- При ремонтных работах по возможности выбирать материалы, которые не впитывают влагу;
- Проводить регулярную уборку с применением противогрибковых средств;
- Желательно приобрести гигрометр, с его помощью можно контролировать уровень влажности;
- Не приставлять мебель вплотную к стенам, а оставлять зазоры.
- Использовать вытяжку во время приготовления еды.
Если выполнять эти несложные правила, своевременно реагировать на различные неполадки и проблемные места, то можно навсегда забыть об этой проблеме. Ни в коем случае нельзя игнорировать появление черной плесени и недооценивать возможный вред от этого соседства. Ведь борьба ней это не только решение эстетической проблемы, но и весомый вклад в собственное здоровье, и здоровье своей семьи.