С развитием технологий, все больше и больше процессов уходят в прошлое и вспоминаются только по фильмам или рассказам старшего поколения. В те времена, когда стиральные машинки были не в каждом доме, все вещи стирали вручную. Иногда, правда, прибегая к помощи специальных приспособлений, как например, стиральная доска. Сегодня же, практически в любом доме есть машинка и любая стирка – машинная и многие уже забыли, что такое ручная стирка. Теперь можно закинуть белье на ночь, а утром достать уже чистое, а в некоторых случаях и сухое.
Тем не менее, бывают случаи, когда возможна только ручная стирка. Причин может быть несколько: начиная с поломки стиральной машины и заканчивая распространяющуюся в последнее время заботу об экологии (снижение нагрузки на окружающую среду). Иногда, стиральной машинки нет на даче, а стирать все-равно нужно. Кроме этого, есть некоторые вещи, которым машинная стирка категорически противопоказана (иначе вы рискуете испортить вещь). Например: изделия из шерсти, шелка, с отделкой из кружев, некоторые окрашенные вещи и так далее.
Некоторые мамы, не доверяя стиральным машинам и даже самым лучшим порошкам, вещи для своих крох стирают также руками. Кроме того, если вещь реально дорога (может даже как память), лучше, может быть, постирать все же в тазике, чем в бездушной машине. И не забывайте, что вещи с масляным или бензиновым пятном вполне могут испортить резиновые части стиральной машинки.
Чем характерна ручная стирка
Ручная стирка имеет свои особенности, зная которые, стирка вручную будет более качественной и может занять меньше времени. Приведем некоторые советы по ручной стирке:
- Не откладывайте стирку надолго: чем дольше лежат загрязненные вещи, тем дольше и сложнее в дальнейшем будет ручная стирка.
- Предварительное замачивание – это наше все: но без фанатизма, иначе вещи могут быть испорчены (особенно, модными в последнее время органическими порошками).
- Пользуемся правилом от простого к сложному: самые грязные вещи стираем в последнюю очередь.
- Стиральная доска, о которой уже упоминалось – прекрасное подспорье в ручной стирке. Так же вполне может пригодиться и обычная щетка с конским волосом (или с любой другой нетвердой щетиной).
- Тщательно выбираем температуру воды: для более нежных типов ткани (типа кашемира) используем холодную воду.
- То же касается и выбора моющего средства: выбирайте средство сообразно типу ткани.
- Начинайте с наиболее загрязненных мест на одежде. Например, у мужских сорочек это будут воротник и манжеты: их надо потереть особенно тщательно (возможно, что и щеткой).
- Порядок загрузки в таз такой: порошок/мыло, вода, вещи: нельзя допускать нерастворенных кристалликов порошка – это может сказаться на вещах.
- Некоторые вещи, как например, изделия из шерсти, лучше стирать вывернутыми наизнанку.
- Особое внимание уделите полосканию: делать это надо тщательно. При этом, можно добавить немного столового уксуса при последнем споласкивании.
- Шерстяные изделия и изделия из деликатных тканей/с кружевом лучше не выжимать, а лишь немного отжимать, чтобы не повредить/растянуть вещь.
- Если есть подозрение, что вещь может потерять краску, добавьте при замачивании немного поваренной соли.
Правила ручной стирки
Ручная стирка не такая сложная, как это кажется на первый взгляд: нужна пара тазов и средство для стирки. Тут, кстати, можно воспользоваться порошком или средствами для ручной стирки – обычно, они дешевле машинных. Итак, порядок действий:
- Разводим в воде средство для стирки (температура воды, как уже говорилось, должна соответствовать стираемым вещам). В растворе не должно быть нерастворенных частиц. Лучше всего использовать жидкое средство, но как правило, такие средства дороже порошковых.
- Как и в случае с машинной стиркой – рассортируйте вещи по цветам и типам тканей.
- Оставьте вещи на 5-10 минут в растворе: дайте вещам хорошо пропитаться, иначе загрязнения не уйдут.
- Особое внимание на наиболее грязные места: трем их руками или щеткой с нежесткой щетиной.
- Во время стирки, пользуйтесь перчатками – чтобы избежать проблем кожи на руках.
- Прополощите выстиранные вещи – как индикатор окончания полоскания – чистая, немыльная вода.
- Повесьте вещи сушиться. Вещи, которые могут растянуться (например, шерсть) лучше положить на какую-либо поверхность на чистую хлопчатобумажную ткань.
Как постирать нижнее белье вручную
Нижнее белье лучше не стирать в машинке: трусики, пеньюар, бюстгальтер или комбидресс лучше всего стирать руками и следуя нехитрым правилам:
- подбирать температуру воды: она должна быть слегка теплой;
- хлопковое нижнее белье лучше предварительно замочить в воде, с добавлением небольшого количества столового уксуса, а потом стирать мылом;
- особое внимание к кружевам на белье – никаких щеток и выкручиваний во время отжима;
- не пользуемся отбеливателем;
- можно замочить белье в растворе соды (столовая ложка на три литра воды) минут на 30-40: так отстирать белье будет легче.
Вот, пожалуй, и все секреты, которыми пользовались раньше для того, чтобы отстирать вещи руками. Если у вас есть, что добавить, напишите об этом в комментариях и расскажите, используется ли ручная стирка в вашем доме и в каких случаях.